2016/10/19


齊國有人,名叫北郭騷。他到晏子門上求見晏子,說:「我希望能得到糧食以奉養母親。」晏子的僕人對晏子說:「這人是齊國的賢人。他志節高尚,不向天子稱臣,不與諸侯交友,對於利不苟且取用,對於禍不苟且求免。現在他到你這裡來尋求糧食以奉養母親,這是悅服你的道義,你一定要給他。」晏子派人把倉中的糧食、府庫中的金錢拿出來留給北郭騷,他推辭了金錢而收下了糧食。

過了不久,晏子被齊君猜忌,逃往國外,經過北郭騷的門前與他告別。北郭騷洗髮浴身出來見到晏子,說:「你將要到哪裡去?」晏子說:「我被齊君猜忌,將要逃往國外。」北郭子說:「你好自為之吧。」晏子上了車,長嘆一聲說:「我逃亡國外難道不應該嗎?我也太不了解士了。」

晏子走了,北郭子召來他的朋友,告訴他說:「我悅服晏子的道義,曾向他求得糧食奉養母親。我聽說:『奉養過自己父母的人,自己要承擔他的危難。』如今晏子受到猜忌,我將用自己的死為他洗清冤枉。」北郭子穿戴好衣冠,讓他的朋友拿著寶劍,捧著竹匣跟隨在後。走到國君朝廷門前,找到負責通稟的官吏說:「晏子是名聞天下的賢人,他若出亡,齊國必遭受入侵。與其看到國家遭受入侵,不如先死。我願把頭托付給您來為晏子洗清冤誣。」於是對他的朋友說:「把我的頭盛在竹匣中,捧去托付給那個官吏。」說罷,退下幾步自刎而死。

齊君聽到這件事,大為震驚,乘著驛車親自去追趕晏子,到城郊趕上了晏子,請求晏子回去。晏子不得已而返,聽說北郭騷用死來替自己洗清冤誣,他感慨地說:「我逃亡國外難道不正應該嗎?北郭騷之死說明我真是不了解士啊。」
較新的文章
這篇已是最新的文章
較舊的文章
較舊的文章

0 意見:

張貼留言

【回覆須知】
※ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、灌水、廣告張貼
※ 為了加快網頁載入速度,請勿胡亂使用表情符號 (於留言框上方)
※ 與本文無關的留言請至「留言板
※ 勾選「通知我」可收到後續回覆的mail!

 
B. G.